勃肯足跡舒適鞋乃由西德Birkenstock家族累積230餘年製鞋經驗所凝聚而成的經典之作,它的秘密在於對雙腳的澈底研究與了解。人類的雙腳起初是行走在鬆軟的泥土或草地上,但至今,我們行走的地表大部分己被水泥及柏油所覆蓋,勃肯足跡舒適鞋結合了人體工學及材料學的藝術,重新創造了適合人類行走的表面,並幫助雙腳保持自然的運作和健康。
軟木的故事
天然的軟木取自於軟木橡樹的樹皮,軟木像樹只生長在葡萄牙、西班牙、希臘、法國南部..等幾個地中海周圍區域。從第一次採收約需25年的時間,之後每隔七∼十年,樹皮又能長到可再次採收的厚度,而剝取樹皮並不會傷害橡樹本身。

軟木是大自然給予人類的奇妙禮物,也是到目前為止,無論天然或合成材料中,緩衝性及阻絕性最佳的材料。因其彈性佳、韌性高,常被用於機械中的緩衝、減震作用。同樣的,質輕、吸震力強的軟木,對經常站立、行走於文明社會堅硬地表的人們而言,也是最好的製鞋材料,這就是BIRKENSTOCK使用軟木製作鞋身的原因。

軟木依據輕重、彈性、結實度決定其等級,也只有等級較高的軟木才能被用來製作成酒瓶塞。BIRKENSTOCK購買製作酒瓶塞後所剩的軟木,將其絞成碎粒再混合天然乳膠後,壓製成著名的軟木鞋身。

由於軟木橡樹多種植於未開發地區,所以軟木產業對當地的經濟十分重要。就像許多天然的產品一樣,軟木的產量及品質完全取決於天候。BIRKENSTOCK選擇在好的年份購買大量的軟木,以確保軟木鞋身的品質、成本及供應量。

當愈來愈多的軟木用途不斷被發現,軟木的價格也就愈來愈高。但這是一種良性循環,因為只有在有利可圖的情況下,人們才會繼續種植軟木橡樹。而BIRKENSTOCK相信,充分利用軟木資源,是保護這個古老行業繼續生存的不二法門。

材質

  只有上選牛皮中最好的部位才被用來製作BIRKENSTOCK的鞋面。3±0.2mm厚的牛皮經過36小時以上的韖革處理後,染料完全浸透,內外顏色一致,且保存皮革呼吸透氣的特性,絕非一般表面噴染或經塗料加工修飾的皮革可與比擬。您很難在其它皮鞋發現如此精緻厚實的皮料,同時又擁有如此柔軟耐久的舒適。

(1)鞋面

  只有上選反皮中最好的部份才被用來製作勃肯足跡舒適鞋的鞋面,你很難再於其他皮件發現如此厚實且精緻的反皮,同時又提供如此柔軟和耐久的舒適。特殊的染色技術使皮革上的毛細孔仍保持呼吸透氣的特性,所有皮料均以染色處理,與一般表面塗色不同。勃肯的白色牛皮更是採用精選上品的小牛皮,經特殊染色處理而成,不但保有其柔軟的觸感,更提供鮮白的視覺外觀。

(2)反皮襯墊

  軟木鞋身最上層再覆以一層觸感柔細、吸汗力強的反皮襯墊。此反皮經過染色定色處理,但初期穿著時,可能有微量的褪色,尤其時穿白色襪子時會軟明顯。

(3)軟木鞋身

  勃肯足跡舒適鞋的鞋身是採用地中海區軟木橡樹的樹皮,經絞碎後混合天然乳膠(Latex)加壓成型,所以質輕、柔軟、富彈性。軟木鞋上、下襯以亞麻布補強,上層亞麻布較密,具有吸震、吸汗功能;下層亞麻布較疏,可保護軟木、並易於換底。

(4)鞋底

  由ethyl-vinyl-acetate(EVA)所製造之鞋底,提供柔軟、質輕富彈性的特性。除了緩和觸地時的衝擊力外,並給予腳部自然、完全的運動條件。EVA鞋底同時也非常耐磨、並與地面產生良好的摩擦力以利行走。

勃肯足跡舒適鞋Birkenstock家族
勃肯-台北通化店 (02) 2707-1286台北市信義區通化街7號